Kamar Mandi Minimalis Bersih, Begini Caranya

By | 9 Januari 2021
Kamar Mandi Minimalis Bersih, Begini Caranya

Kamar mandi minimalis yang bersih itu penting. Walaupun kamu bangun dengan desain mewah dan elegan, bakalan percuma. Kalau kamu nggak menjaga kebersihan dan memberikan perawatan optimal.

Kamar mandi tetap menjadi bagian rumah yang paling gampang banget kotor. Sekaligus juga menjadi tempat sarang penyakit. Virus, bakteri, jamur, kecoak, semuanya ada disitu.

Jadi, merawat kamar mandi itu harus dijadikan sebagai kebiasaan ya Beb! Nggak cuman biar bersih aja, tapi bisa sekaligus mengusir kamar mandi bau. Juga, penting untuk menjaga supaya kamar mandi bebas kuman dan punya sanitasi yang bagus.

Dengan kamar mandi bersih, maka resiko penyakit, pencemaran lingkungan, dan masalah stunting bisa dicegah.

Nah, apa sih hal-hal yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kebersihan kamar mandi dengan desain minimalis di rumah? Kamu bisa langsung simak konten berikut.

Tips Kamar Mandi Minimalis Tetap Sehat

Berikut adalah beberapa langkah untuk menjaga supaya kamar mandi tetap sehat:

1. Sirkulasi Udara

Tidak hanya masalah kebersihan, kamu juga harus memastikan bahwa sirkulasi udara benar-benar berfungsi baik. Kamu harus menambahkan satu jendela atau lebih agar terdapat pertukaran udara.

Dengan sirkulasi udara yang bagus, kamar mandi jadi tidak lembab serta memperoleh sinar matahari cukup. Kandungan vitamin D pada sinar matahari bekerja untuk mematikan bakteri serta kuman. Nggak harus besar, kamar mandi minimalis dengan jendela atau ventilasi kecil juga nggak masalah.

2. Kuras dan Sikat Kamar Mandi

Cara berikutnya agar kamar mandi tetap bersih adalah kuras bak dan sikat. Jika dalam bak terdapat jentik-jentik, harus segera di atasi ya beb! Caranya menggunakan bubuk ABATE.

Pada bagian lantai, kamu bisa langsung sikat sampai bersih, termasuk dinding keramik kamar mandi. Hal ini harus kamu lakukan secara berkala supaya nggak ada jamur atau lumut.

Lantai licin dan kotor juga sangat berbahaya karena bisa bikin siapapun jadi mudah terpeleset dan gampang sakit.

3. Harus Ada Tempat Khusus

Kamar mandi minimalis juga tampak bersih kalau kamu memperhatikan penataan fasilitas. Peralatan dan fasilitas lengkap dengan penataan rapih bikin kamar mandi jadi lebih nyaman.

Pastikan kamu memperhatikan tempat khusus untuk peralatan kamar mandi. Contohnya, sikat gigi, shampoo, sabun, dan lainnya.

4. Tanaman Hijau

Dengan menambahkan tanaman hijau, kamar mandi jadi tampak cantik, menarik, serta nyaman. kamu bisa menaruh tanaman tersebut dalam kamar mandi, atau pada samping bak.

Cara lain juga bisa dengan menggantung tanaman tersebut pada pintu kamar mandi.

Fungsi tanaman hijau adalah supaya ada suasana segar dan tanaman menghasilkan oksigen untuk udara tetap bersih.

5. Tambahkan Pewangi

Menambahkan pewangi pada kamar mandi memberikan wewangian yang khas. Kamu bisa beli pewangi ruangan atau bahkan aromaterapi ketika pergi ke toko.

Dengan begitu, udara pada kamar mandi jadi terasa segar bebas bau.

Tips Kamar Mandi Minimalis Bersih

Nggak bisa dipungkiri, kalau kamar mandi bersih itu butuh waktu. Bahkan, membersihkan kamar mandi jadi aktivitas paling merepotkan. Ada banyak sudut dan kotoran. Kalau kamu cuekin semuanya, juga bakalan lebih susah lagi dan muncul kerak.

Berikut tips agar kamar mandi bersih sepanjang waktu:

1. Sediakan Tempat Sampah

Agar kamar mandi tetap bersih, kamu bisa menyediakan tempat sampah. Biasakan buang sampah dan imbau agar seluruh penghuni rumah tetap menjaga kebersihan kamar mandi.

Nggak cuman itu, kamu juga harus buang sampah kamar mandi secara rutin. Jangan nunggu penuh, agar kamar mandi nggak bau. Walau kebiasaan ini terdengar sepele, tapi justru membawa pengaruh besar agar kamar mandi tetap bersih.

2. Taruh Pakaian Kotor Pada Keranjang Cucian

Kamar mandi minimalis juga selalu bersih kalau kamu juga menaruh pakaian kotor sesuai tempat. Apalagi kalau abis aktivitas seharian, sering banget geletakin pakaian kotor sembarangan.

Nah, kamu bisa taruh keranjang baju kotor. Jangan tunggu penuh, kamu harus angkat dan cuci baju rutin. Sehingga, kamar mandi juga tetap bersih.

3. Bersihkan Wastafel Kamar Mandi

Salah satu bagian kamar mandi yang paling sering kamu gunakan adalah wastafel. Kamu gunakan tempat itu untuk cuci tangan, gosok gigi, atau cuci muka. Nah, setelah pakai wastafel, kadang nggak sadar kalau wastafel dalam kondisi basah.

Bahkan, terkadang ada sisa busa sabun, atau noda pasta gigi. Padahal, noda-noda kayak gini bikin kamar mandi tampak kotor.

Itulah kenapa, setelah pakai wastafel, bersihkan dengan cara siram kotoran menempel. Lap bagian pinggir serta area wastafel supaya nggak lembab. Sehingga, mengurangi resiko sarang penyakit.

4. Tutup Kloset Ketika Flush

Kloset adalah area yang paling wajib kamu jaga kebersihannya. Siram kloset dengan tekan flush setelah selesai pakai. Saat menyiram, anjurannya adalah dengan tutup kloset.

Sehingga, tidak ada percikan air kotor yang menyebar. Sehingga, virus atau kuman jadi nggak ikut masuk dalam septic tank tapi justru menyebar ke permukaan.

Indikator Toilet Kamar Mandi Sehat

Toilet atau kamar mandi yang sehat pasti punya fungsi baik, dan bersih. Selain membuat para penggunanya merasa nyaman, penyebaran penyakit jadi berkurang. Berikut adalah berbagai indikator atau tanda kamar mandi yang sehat:

1. Pencahayaan

Kamar mandi harus punya pencahayaan bagus. Supaya tidak lembab dan gelap. Area terang justruu meningkatkan kemudahan menggunakan seluruh fasilitas kamar mandi.

Serta, mengurangi resiko terjatuh. Kamar mandi juga jadi tidak lembab. Tambahkan penerangan yang baik untuk meningkatkan pencahayaan.

2. Saluran Pembuangan Lancar

Kotoran atau sampah bisa menyebabkan toilet mampet. Sehingga, menghambat pembuangan pada saluran. Kotoran tersebut bisa berupa rambut rontok, tissue, pembalut, dan lainya.

Bersihkan jika terdapat kotoran yang menghambat saluran air. Hindari kebiasaan membuang tissue atau pembalut dalam kloset ya!

3. Air Bersih Cukup

Kamar mandi minimalis atau yang mewah juga harus punya sumber air bersih. Kamu bisa menggunakan air kran atau air penyiram, shower, dan pancuran. Bak mandi juga masih digunakan guna menampung air tersebut.

Untuk kamar mandi dengan bak, rajin kuras bak satu minggu sekali. Hal ini penting untuk mencegah jentik nyamuk.

4. Toilet Berfungsi Dengan Baik

Ada banyak sarana dalam toilet seperti handle untuk siram kloset, keran air, pancuran, dan shower. Semua bagian tersebut harus berfungsi sesuai fungsinya.

Bila perlu, kamu juga bisa menambahkan alat alternatif, contohnya gayung atau ember. Ketika ada masalah seperti toilet mampet, kamu bisa menggunakannya.

5. Jarak Sumber Air Bersih Dan Pembuangan Limbah

Limbah toilet ditampung dalam septic tank. Kamu harus mengatur jarak ideal supaya septic tank nggak menggangu sumber air bersih atau air tanah.

6. Rutin Bersihkan Kamar Mandi

Bagian kamar mandi harus kamu bersihkan, termasuk wastafel dan seluruh permukaan. Lantai, dudukan kloset, pegangan pintu, bathtub, kran air semuanya harus sering kamu bersihkan.

Tujuannya supaya kuman dan bakteri nggak menyebar kemana-mana. Sehingga, kamar mandi benar-benar bersih secara menyeluruh.

Cara Bersihkan Toilet Sederhana

Merawat toilet atau kamar mandi walaupun minimalis bisa dilakukan secara sederhana. Cara ini bikin kamar mandi lebih bersih dan bahkan kamu nggak perlu keluarkan tenaga terlalu besar.

Jika membersihkan kamar mandi secara berkala, justru bakal bikin pekerjaan bersih-bersih jadi lebih mudah. Bersihkan toilet minimal dua kali per hari. Apalagi jika pengguna toilet cukup banyak, seperti toilet umum. Berikut tips yang bisa kamu lakukan:

1. Baking soda Atau Soda Kue.

Sebagai bahan pengembang untuk adonan kue, kamu bisa menggunakannya untuk bersihkan kotoran atau kerak pada nat lantai toilet.

Untuk memulai, tuang soda kue 1 cangkir dan campur 1 ember air hangat. Siram pada lantai kamar mandi. Biarkan sejenak dan gunakan sikat gigi yang sudah nggak dipakai. Gosok kerak yang menempel pada lantai kamar mandi dan siram pakai air bersih.

2. Kulit Jeruk

Tips berikutnya untuk menghilangkan noda pada permukaan toilet, seperti keran adalah dengan kulit jeruk. Kandungan asam berfungsi untuk mengangkat noda dari permukaan berbahan stainless. Dengan menggosok kulit jeruk pada area tersebut, kotoran jadi luruh.

3. Sitrun

Bahan kimia ini memiliki rasa asam. Dengan level keasaman tersebut, kamu bisa menghilangkan lumut pada dinding keramik toilet. Cukup larutkan sitrun dengan air hangat satu ember. Gunakan spons untuk gosok dinding keramik.

Lanjut biarkan 5 menit, siram dan kemudian ambil air bersih untuk bilas..

4. Cuka Masak + Garam Dapur

Campuran kedua bahan dapur ini sangat bermanfaat untuk membuat kamar mandi minimalis jadi bebas noda. Untuk kamar mandi dengan noda kerak yang susah hilang, kamu tinggal sediakan cuka secukupnya. Kemudian, campur dengan air hangat, dan masukkan garam.

Letakkan bahan campuran dalam botol penyemprot. Gunakan dengan cara semprot langsung pada noda kerak pada lantai atau dinding toilet. Biarkan hingga lima menit. Ambil sikat dan gosok sampai bersih, lalu bilas.

Kesimpulan

Dari penjelasan tentang merawat kamar mandi minimalis agar sehat dan bersih, kamu belajar banyak hal. Selain menjaga agar seluruh penghuni rumah sehat, terhindar dari masalah kesehatan.

Karena, begitu besar pengaruh kamar mandi terhadap seluruh kesehatan penghuni rumah. Dengan rajin membersihkan, maka kamar mandi yang kecil pun tetap nyaman. Sebaliknya, jika kamar mandi besar dan elegan, tanpa pernah kamu rawat, jadi sarang kuman.

Hindari membiarkan barang bekas di kamar mandi terlalu lama. Misalnya, jika botol shampoo atau sabun sudah habis, segera buang. Jangan membiarkan sampah apapun terlalu lama dalam kamar mandi. Semua hal tersebut juga dapat mengurangi keindahan kamar mandi minimalis.

Jika nggak punya waktu untuk menggunakan bahan-bahan alami, kamu bisa pakai produk pembersih kamar mandi. Pembersih toilet tersedia dengan harga bervariasi, termasuk kegunaan, ukuran, dan aromanya.

Demikian informasi yang bisa kamu simak tentang apa saja cara menjaga supaya kamar mandi tetap sehat, nyaman, dan bersih.

Kamar mandi kotor jadi sumber penyakit dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti: disentri, kolera, hepatitis A, demam tifoid, dan lainnya.

kamar mandi yang kotor menyebabkan banyak hewan muncul, termasuk tikus, kecoak, lintah, kelabang, dan bahkan ular.

Semua binatang tersebut menyukai toilet dengan kondisi lembab. Jangan sampai kamar mandi yang kamu bangun jadi rumah bagi seluruh hewan tersebut, ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *