Cara Membersihkan Showerhead Kamar Mandi Paling Instan

By | 14 Agustus 2020

Cara membersihkan showerhead kamar mandi yang bener dan nggak ngerusak itu gimana sih? Sebel dong ya kalau lagi mandi tapi air di shower head keluarnya dikit banget?

Air di showerhead nggak bisa lancar, keluar, karena emang adanya kotoran atau endapan mineral yang nutup lubang-lubang disitu. Dengan dibuang tuh sumbatan, kamu bisa pakai shower lagi dengan nyaman, Bro.

Nah, biar showerhead bisa bersih dan fungsional, ada beberapa cara membersihkan shower head kamar mandi yang bisa banget kamu coba. Caranya juga praktis dan gampang banget kok.

Cara Bersihkan Showerhead

Cara Membersihkan Showerhead Kamar Mandi

Beberapa cara berikut bisa kalian coba kok di rumah. Jadi, nggak usah buru-buru ganti showerhead atau panggil tukang, ya. Selagi itu urusan showerhead yang mampet, coba aja nggak ada ruginya, Bro!

CV Bima selain sebagai jasa penyedotan tinja, juga selalu aktif memberikan tips atau cara untuk pembersihan yang berhubungan dengan kamar mandi.

Bersihkan Nozel Karet

Beberapa showerhead didesain dengan adanya nosel karet fleksible. Nah, kamu bisa copot dulu bagian ini, Bro. Tujuannya biar mineral yang numpuk di bagian nozel ini bisa ilang. Caranya gampang kok.

Pejet bagian nozel pakai jari. Atau, kamu juga bisa kok gosok nozel pelan-pelan pakai sikat gigi.

Rendam Showerhead Pakai Cuka

Cara yang satu ini emang yang paling simple dan nggak pake ribet pokoknya. Terutama buat kamu yang nggak pengen copot bagian pancuran itu. Caranya gampang banget, tinggal ambil karet gelang juga kantong plastik. Nah, terus rendam deh.

Kalo mau coba pakai cara membersihkan showerhead kamar mandi ini, penting banget untuk cek dulu. Soalnya, cara ini cuman direkomendasikan buat showerhead dari krom atau stainless steel.

Tindakan pertama ambil kantong plastik buat tutupin pancuran. Kalau udah, kamu tinggal ambil karet gelang, satu atau dua karet gelang buat ikat. Tujuannya ya biar kantong plastik tetep di tempat, menutupi showerhead.

Isi kantong plastik pakai cuka putih ya. Terus, bagian atas showerhead bisa dibuka, dikit aja. Caranya, longgarin karet gelang buat masukin cuka putih. Biarin sampai sejam, terus lepas karetnya.

Flush showerhead, dengan cara dinyalain aja itu airnya, Bro. nah, terakhir tinggal ambil kain lembut buat bersihin showerhead dari sisa cuka. Dijamin deh, showerhead jadi bersih lagi!

Filter Screen Harus Dibersihin

Selanjutnya, kamu juga bisa Bro bersihin bagian layar filter. Tapi, cara membersihkan showerhead kamar mandi ini nggak boleh dilakukan sembarangan, ya.

Kenapa? Karena kamu perlu baca dulu buku manual, kalo nggak gitu tanya ke ahlinya yang udah professional banget di bidang itu.

Biasanya sih, layer filter itu ada di bagian kepala showerhead. Terus layer filter itu juga nyambung ke pipa, Bro. Singkatnya, kamu kudu copot dulu kepala pancuran dari pipa. Ya biar kamu bisa cek layar filternya.

Beberapa kepala showerhead juga punya layar saringan kok. Kalo showerhead kamu ada, tinggal lepas aja layar saringan itu. Terus, ambil sikat lembut buat bersihin kotoran. Atau, kamu juga bisa pakai tang jarum atau pinset biar filter bisa keluar dari bola pivot.

Kalau layar filter udah keluar nih dari biola pivot, caranya gampang banget buat bersihin. Tinggal siram dong filter di bawah air keran mengalir.

Biar kotoran yang numpuk bisa ilang. Atau, kamu juga bisa kok pakai sikat gigi biar sediaan mineral yang ada bisa bersih. Sikatnya yang lembut, ya!

Terakhir, tinggal balikin lagi layar filter tadi di bola pivot. Pasang showerhead dan selesai.

Cara Membersihkan Showerhead Kamar Mandi Pakai Air Panas

Opsi selanjutnya adalah pakai cuka, air panas, ember, juga tusuk gigi, Bro. Simpel banget kan bahan yang harus kamu siapin nih.

Pertama, tinggal campur aja air panas dan cuka. Masukkan campuran itu di ember. Inget ya, perbandingannya adalah 1 cangkir cuka dan setengah ember air.

Lanjut dengan rendem tuh kepala shower di dalam ember. Biarin selama 60 menit. Lanjut dengan sikat bagian permukaan kepala shower. Cara ini juga bisa loh kamu pakai biar kotoran dan lumut ilang.

Udah? Belom, Bro. Selanjutnya, kamu bisa ambil tusuk gigi. Fungsinya ya biar bersihin tuh lubang-lubang shower dari kotoran yang masih ada disitu. Terakhir, tinggal bilas pakai air bersih.

Cek shower udah bersih apa belom dengan nyalain shower. Kalo air bisa keluar lebih banyak, berarti lubang-lubang shower udah bersih.

Hidrogen Peroksida

Yap, semua orang udah tau keleus kalau hydrogen peroksida adalah salah satu bahan yang sering dipakai buat bersihin luka. Tapi, tau ngga sih kalau kamu juga pakai bahan satu ini buat ngilangin jamur di shower? Oh iya, kalau mau pakai bahan ini, sebaiknya pakai sebanyak 3% aja ya.

Caranya, jangan diencerin hydrogen peroksida. Masukin aja di botol semprot gelap. Terus, semprot di bagian shower yang berjamur. Biarin deh tuh 10 menit. Lanjut gosok sampai kepala shower bener-bener bersih dan tinggal keringin.

Amonia

Selain hydrogen peroksida, kamu juga bisa kok pakai ammonia sebagai cara membersihkan shower head kamar mandi. Fungsinya sih sama, yaitu biar jamur di kepala shower bisa ilang. Kamu juga bisa pakai bahan ini buat ngilangin jamur di ubin, lantai, atau dinding kamar mandi.

Cara membersihkan showerhead kamar mandi ini gampang banget. Pastiin buat masukin amonia di dalam botol semprot. Terus, tinggal semprotin di bagian yang diinginkan. Pakai sikat buat ngilangin jamur membandel. Biarin selama 1 sampai 2 jam, dan bersihin deh bekasnya.

Cara Membersihkan Shower Head Kamar Mandi Pakai Asam Klorida

Berikutnya, kamu bisa pakai asam klorida buat ngilangin kotoran shower head. Kalau kamu punya asam klorida, rendam aja kepala shower pakai larutan tersebut. terus, tinggal tunggu kering dan gosok di bagian yang berkarat atau berkerak, ya!

Nah, buat kamu yang bersihin shower head pakai bahan-bahan kimia, sebaiknya pakai sarung tangan.

Lemon Dan Baking Soda

Bahan ampuh berikutnya yang bisa bantu kamu buat ngilangin kotoran di kepala shower adalah lemon dan baking soda. Lemon yang dipakai disini adalah yang udah diperas, ya Bro. fungsinya biar kerak ilang dan shower head jadi kinclong.

Caranya tinggal ambil perasan lemon. Terus, taruh di bagian kepala shower. Pakai spons buat gosok pelan dan pakai lap kering buat seka kotoran. Nggak cuman itu, kalau ada noda kerak, kamu bisa ilangin pakai cara ini. Kerak di shower head atau di keramik bisa ilang dengan cara ini.

Baking soda bikin proses pembersihan jadi lebih cepet. Caranya ditaburi baking soda setelah dikasih perasan lemon. Biarin dulu selama beberapa menit. Terus, terakhir tinggal gosok sampe bersih. Jangan lupa bilas biar kotoran bener-bener ilang.

Bersihkan Showerhead Kamar Mandi dengan Detergent

Cara membersihkan showerhead kamar mandi terakhir ya pakai detergent. Solusi ini buat showerhead yang bernoda tapi belum lama. Noda ringan atau noda yang nggak terlalu tebel bisa ilang dengan detergent.

Tinggal cuci serta sikat showerhead pakai detergent dan spons. Terus, bilas dan keringin. Nah, sekarang kamu udah tahu dong gimana sih cara membersihkan showeerhead kamar mandi biar nggak mampet.

Karena showerhead juga jadi tempat kumpulnya bakteri nih, jadi pastiin kamu bener-bener bebas kuman setelah mandi. Selamat mencoba, Bro!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *